Ausbildung zur/zum
„Staatlich anerkannte/r Konditor/in“
Als Konditor/in stellen Sie aus hochwertigen Zutaten fantasievolle Kreationen her: Torten, Feine Backwaren, Füllungen und Cremes oder Süßspeisen aus Nougat und Marzipan – Sie fügen einzelne Komponenten zusammen und entwerfen daraus eine breite Angebotspalette an Fein- und Süßgebäck, die gehobenen Ansprüchen genügen.
Marzipan, Pralinen und Speiseeis – in der Ausbildung zum Konditor geht es lecker zu! In einer Konditorei kommt es darauf an, dass die Erzeugnisse nicht nur gut schmecken, sondern auch verlockend aussehen. Mit Ihrer Arbeit verschönern Sie den Tag vieler Kunden.
Was Sie für diesen Beruf benötigen, sind:
- Interesse am Umgang mit Lebensmitteln und an moderner Technik
- gestalterisches Geschick und Sinn für Ästhetik
- Fingerspitzengefühl und ein Auge fürs Detail
- gute Kenntnisse in Chemie und Mathematik
- ein guter Geschmacks- und Geruchssinn
- Kreativität und Sorgfalt, Gespür für neue Ernährungstrends.
- Teamfähigkeit, Zuverlässigkeit
- Sinn für Ordnung, Sauberkeit und Hygienebewusstsein
- soziale und kommunikative Kompetenzen
Die Ausbildung zum Konditor/in ist eine duale Ausbildung. Berufsschule und das Lernen im Betrieb wechseln sich also ab. Voraussetzung, um eine Ausbildung als Bäcker/in beginnen zu können, ist ein Ausbildungsvertrag sowie ein Haupt- oder Realschulabschluss.
Im Ausbildungsbetrieb werden Sie in das Handhaben der unterschiedlichsten Abläufe und Technologien eingearbeitet. Der Unterricht in der Berufsschule ist sehr vielfältig. Neben Allgemeinbildenden Unterrichtsfächern erhalten in den verschiedenen Lernfeldern die notwendigen Kenntnisse, um technologische Abläufe und das Zusammenspiel der einzelnen Rohstoffe zu verstehen und anzuwenden. Der Laborunterricht in der eigenen Schulbäckerei ist dabei eine optimale Ergänzung.
Mit der Gesellenprüfung in Theorie und Praxis nach 3 Jahren Ausbildungszeit endet die Ausbildung zum Konditor/in.
Nach der Ausbildung haben Sie Möglichkeiten der Weiterqualifizierung zum: Meister, Betriebswirt, Ausbilder oder Lebensmitteltechniker.
Ausbildungsinhalte:
Allgemeiner Bereich
- Deutsch
- Ethik/ Religion
- Sozialkunde
- Sport
- Wirtschaftslehre
Lernfelder:
- Unterweisung eines neuen Mitarbeiters
- Herstellen einfacher Teige/Massen
- Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen
- Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen
- Herstellen von kleinen Gerichten
- Herstellen von Feinen Backwaren aus Massen
- Herstellen von Füllungen, Cremes und Süßspeisen
- Entwerfen und Herstellen von Torten und Desserts
- Verarbeiten von Zucker
- Arbeiten mit Marzipan
- Herstellen von Erzeugnissen mit/aus Kuvertüre
- Herstellen von Speiseeis
- Herstellen von Spezialgebäcken
- Planen und Durchführen einer Aktionswoche
Hinweis: Im Rahmen einer generalistischen Ausbildung in Thüringen erfolgt die Beschulung im 1. Ausbildungsjahr am Schulstandort in Gera. Im 2. und 3. Ausbildungsjahr erfolgt die Beschulung in Erfurt.
Steckbrief
Voraussetzung:
- Empfehlung Hauptschulabschluss und gute Kenntnisse in Mathematik, Deutsch, Biologie
und Chemie - Ausbildungsvertrag mit einem Betrieb/ Bäckerei mit Konditorei
- gesundheitliche Eignung
Ausbildungszeit:
- 3 Jahre
Abschluss:
- Staatlich anerkannte/r Konditor/in